26 maio 2025

um post que começa na minha cozinha e acaba no Parlamento

 

Tenho andado a reflectir cá em coisas, e chegou o momento de debater estes assuntos com as pessoas simpáticas que por aqui passam.

É o seguinte: a experiência que tenho feito com a Bimby mostra que é jeitosa para sopas, gaspachos e saladas de crudités (um dia destes decidirei como traduzir isto para português), mas em termos do resto é muito sabores tipo papa de bebé. A Bimby não apura a comida como uma cozinheira portuguesa que se preze. De modo que ultimamente dou comigo a pôr a comida na mesa e a dizer "bem, pelo menos é saudável..." assim como se estivesse a pedir desculpa. E estou.

E é por isso que tenho andado aqui a reflectir que se calhar devia introduzir um passo prévio e fazer um estrugidinho como deve ser, primeiro a cebola tipo 120º durante 2 ou 3 minutos, depois o alho, e só então depois os restantes ingredientes à maneira de como diz a receita, em vez de obedecer ao cookidoo, que é: misturar tudo logo à partida e deixar aquilo a cozer praticamente em temperatura de quem queria apenas marinar.

Que me dizem? Acham que é razoável, ou será que vou dar com os burros da rebeldia na água?

Uma outra questão que me tem dado que reflectir: os passos da receita atrasam-me muito a vida - a vocês não? Tenho a sensação que perco demasiado tempo com "uma colher de sal de chá" -> continuar -> "uma pitada de pimenta" -> continuar -> 5 g de noz moscada -> continuar -> etc.
No meu tempo, isto chamava-se "tempere a gosto" e estava a andar. Não tenho paciência para tanta burocracia.

Mas a pergunta que, nos tempos que correm, realmente me exige mais esforço de reflexão é esta: sendo certo que queimo muitas vezes os cozinhados quando uso o fogão, e que a comida da Bimby não queima o suficiente, e que portanto de uma forma ou de outra há sempre motivos para descontentamento, como é que meter um bando de incompetentes barulhentos na minha cozinha vai melhorar a qualidade da comida que ponho na mesa?

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