08 outubro 2017
puré de marmelo
Por causa de ter posto esta foto no facebook, deram-me uma receita de puré de marmelo. Só para que não digam que eu sou de sonegar informação, aqui vai ela, tal e qual como a recebi (com um grande muito obrigada à Maria José C.):
1. num alguidar com água espremer o sumo de um limão (se for pequeno cortar em quartos e deitar a casca);
2. lavar os marmelos com uma escova (eu uso o esfregão verde) para lhe tirar aquela penugem;
3. cortar em quartos, com casca e deitar para dentro do alguidar que tem a água e o limão;
4. pôr no lume uma panela com água para ferver;
5. enquanto esperamos que a água entre em ebulição vamos retirar as sementes (podem aproveitar-se para fazer geleia) aos quartos de marmelo que colocamos na mesma água;
6. no fim de todas tiradas lavamos rapidamente e colocamos na panela;
7. juntamos uma maçã ou batata ou ambas pois irá depender da acidez dos marmelos, do tamanho, daquilo de que dispomos e do tamanho das peças, por exemplo hoje fiz com as duas que eram assim mais ou menos de um ovo tamanho xxl para 2kg, a olhómetro, de marmelos depois de arranjados.
As receitas tradicionais falam em colocar açúcar mas como cá por casa deixou de se comer a opção encontrada foi essa para tirar a acidez;
8. juntar um dente de alho e uma pitada de sal;
9. tampar e quando levantar fervura baixar para o mínimo;
10. quando o garfo entrar sem problemas está pronto;
11. escorrer a água para o esgoto ou para uma sopa eu hoje optei por esta última pois tinha ali um restito que nem para um chegava pelo que ficou assim um caldo de beber quase tipo consommé
12. colocar natas frescas ou manteiga ou ambas e triturar com a varinha mágica ou com um garfo como por cá o leite foi banido ficamos assim mas para quem ainda o usar pode pôr em vez das natas.
13. retificar os temperos e pôr mais alguma coisa ao gosot do freguês que pode ir de açafrão, pimenta, noz-moscada...
Et voilá. Bon appétit.
PS: quando se tem muitos, que é o meu caso, utilizando a mesma técnica até ao ponto 6 só que em vez da panela é arca congeladora e vai-se fazendo o puré até à época seguinte.
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