14 fevereiro 2020

a pedido de várias famílias: uma receita de Zupfkuchen

Uma pessoa esforça-se imenso a puxar pelos neurónios para escrever uns posts aceitáveis sobre cartoons e anti-semitismo, mas o que o pessoal pede mesmo é a receita para o bolo de que falei aqui há tempos.
(Este mundo está roto: chove nele como na rua!)

Que fazer, quando o cliente tem sempre razão?
Escreve-se o post mais fácil de escrever desta semana...


Zupfkuchen

(receita traduzida deste site)

Para a massa:

300 g de farinha
30 g de cacau em pó, não adoçado
2 colheres de chá de fermento em pó
150 g de açúcar
1 pacote de açúcar baunilhado
1 ovo
150 g de manteiga
Gordura para untar a forma

Para o recheio:
   
250 g de manteiga
500 g de quark magro (penso que se encontra no Lidl)
200 g de açúcar
1 pacote de açúcar baunilhado
3 ovos
1 pacote de pudim de baunilha
1 vagem de baunilha (apenas o interior)

Para a massa: misturar a farinha com o cacau em pó e o fermento. Adicionar os restantes ingredientes para a massa e misturar bem. Formar uma bola, cobrir com película aderente e deixar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Para o recheio: derreter a manteiga numa caçarola e deixar arrefecer.
Untar uma forma de bolos de 26 cm com fundo amovível. Com o rolo, estender metade da massa (se preferir uma base ligeiramente mais espessa, também pode usar 2/3 da massa) e forrar com ela o fundo da forma, criando uma borda com cerca de 2 cm de altura.

Com a batedeira, misturar o quark com o açúcar, o açúcar baunilhado, a polpa de uma vagem de baunilha, os ovos, o pudim em pó e a manteiga derretida. Quando a massa estiver ligada, passar para a forma e alisar. Partir a massa restante em pedaços pequenos e espalhar sobre o recheio.

Levar ao forno a 180°C (calor estático em cima e em baixo), num tabuleiro colocado a 1/3 da base do forno, durante aproximadamente 60 minutos. Depois de assar, deixar o bolo arrefecer na forma em cima de uma grelha.

[ Algumas notas críticas: estou convencida de que se batesse as claras em castela o bolo ia ficar com uma textura menos maçuda. E se deitasse alguma raspa e sumo de limão também ajudava - mas não sei como é que o limão se iria dar com tanta baunilha.  ]

1 comentário:

Bombom disse...

Não conhecia este Zupfkuchen Cake, mas vê-se logo que é alemão, não só pelo nome, mas porque é pesado e maçudo. Percebi isso pelas tuas notas e tens razão: tem farinha a mais e ovos a menos.
Se pensarmos que um bolo tipo Queque leva 200g de farinha, 200g de açúcar, 200g de manteiga e 4 ovos, vemos que este, para ficar fofo devia ter menos 100g de farinha e mais 3 ovos.
Ah, e dou-te razão: nos bolos que levam manteiga, devem separar-se as claras das gemas. As claras em castelo acrescentadas suavemente à massa no fim de tudo estar batido, ajuda os bolos a ficarem menos maçudos, ou seja, a ficarem mais fofinhos.
Como vês, adoro Culinária, he,he. Beijinhos da Bombom (Fátima Carrapa)